ЗАЯВКА

АКЦИЯ 2019

ЦЕНЫ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

8 (863) 282-23-14

Ориентир Финанс

Бухгалтерские услуги,

изменения российского налогового законодательства с 1 января 2019 года

Российские законодатели подготовили к 2019 году немало «сюрпризов» для налогоплательщиков. Изменения коснутся и налогообложения, и бухгалтерского учёта, и сдачи отчётности, и порядка уплаты налогов. Независимо от того, штатный у Вас бухгалтер, или бухгалтерские услуги предоставляет Вам компания-аутсорсер, в 2019 году Вас ожидает: повышение НДС, увеличение сумм фиксированных взносов для ИП, отмена налога на движимое имущество организаций и многое другое. Разберём всё поподробнее.

 

Кого коснутся изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве с января 2019 года?

 

Компании, оказывающие бухгалтерские услуги, и Ваши штатные бухгалтера должны быть готовы к изменениям, которые коснутся: юридических лиц, предпринимателей, частных адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих, патентных поверенных; налогоплательщиков на общем налоговом режиме и на спецрежимах; плательщиков имущественного и транспортного налогов; лиц, которые уплачивают и сдают отчётность по НДФЛ и прочих.

Итак, корректировки законодательства затронут практически всех.

 

НДС с 2019 года

 

Изменение, о котором в России, наверняка знает каждый: повышение с 2019 года ставки НДС с 18% до 20 %.

 

С 2019 года по отгруженным товарам вместо ставки НДС 18% применяется ставка 20%. Об этом подписан Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 303-ФЗ. Так как эта ставка задействована в большинстве случаев, стоимость многих товаров, работ и услуг вырастет. Минфин предполагает, что цены на потребительские товары увеличатся на 1-1,5%. Поживём, увидим.

Льготные ставки 0 % и 10% останутся без изменений. Например, пониженная ставка 10 % всё так же актуальна для мясной и молочной продукции, лекарств, газет и журналов, детских игрушек. Без оплаты НДС можно проводить такие операции, как экспорт товаров и транспортировка нефти.

До конца 2020 года продлили применение ставки НДС 10% к внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа, кроме полетов в Крым и Севастополь (п. п. 6 п. 2 ст. 164 НК РФ). А до 2025 года продлена 0% ставка НДС для пассажирских перевозок на территорию Дальневосточного федерального округа, для авиаперевозок в Крым и Калининград.

 

Итак, с 1 января 2019 года будет применяться новая ставка НДС -20% к отгруженным товарам, работам, услугам, переданным имущественным правам новому владельцу именно с этой даты. Компании, оказывающие бухгалтерские услуги, а также штатные бухгалтеры, не забудьте учесть это изменение в бухгалтерском и налоговом учёте.

 

Плательщики НДС могут столкнуться со сложностями в переходном периоде, если операции начаты в текущем году, а завершатся в 2019 году. Бухгалтера, оказывающие бухгалтерские услуги, уже сегодня просчитывают ситуации, как лучше поступить с НДС в 2019 году: если закупка товаров приходится на прошлый год, а оплата прошла в 2018 году; допущена ошибка и требуется корректировка в прошлогодней отгрузке и другие ситуации со ставкой налога по операциям на стыке периодов. Ведь для коммерческих организаций повышение НДС может обернуться убытками. Чтобы этого не произошло, лучше поменять условия сделок до наступления Нового года. Как правильно и выгодно для себя поступить в любой из сложившихся ситуаций дал ответ Минфин в своём письме от 10.09.2018 г. № 03-07-11/64577.

 

Обращаем внимание штатных бухгалтеров и бухгалтеров компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги, что в связи с изменением ставок по НДС последует и новая форма декларации по НДС в 2019 году.

 

С 1 января 2019 года ряды плательщиков НДС пополнят субъекты хозяйствования на Едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). Право на освобождение от НДС этой группы налогоплательщиков предусмотрено ст. 145 НК РФ. Льготой смогут воспользоваться те плательщики ЕСХН, которые в 2018 году не реализовывали подакцизные товары, а их выручка за 2018 год не превысила 100 млн. рублей. Также от НДС будут освобождены вновь перешедшие в 2019 году плательщики ЕСХН.

 

Налог на прибыль с 2019 года

 

Ставка налога на прибыль в 2019 году остаётся прежней – 20%. В федеральный бюджет от базовой ставки уйдёт 3%, а 17% останется в субъекте РФ, где собран налог.

С 2019 года в расчёте налога на прибыль можно будет учесть расходы на туристические путевки по России для работников. Максимальная сумма, которую можно списать на расходы, – 50 000 рублей в год на отдых каждого работника и родственника. При этом стоит учесть, что траты вместе с расходами на медобслуживание работников и взносами на добровольное личное страхование не должны превышать 6 % от расходов на оплату труда. А списать расходы, возможно, будет только по договору с туроператором, заключённым организацией на работника или его родственников (супруга, родителей и детей до 18 лет, либо 24 лет, если это студенты очного отделения высшего учебного заведения).

 

Штатные бухгалтеры и бухгалтеры компаний, оказывающих бухгалтерские услуги, обратите внимание, что вы сможете учесть в расходах на оплату труда стоимость проезда, проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания, экскурсий (п. п. "б" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 23.04.18 № 113-ФЗ). Для учёта дорожных расходов по туристической путевке достаточно только договора. Туристическая путёвка в данном случае является доходом работника, с которого необходимо удержать НДФЛ. Доход же равен стоимости услуг по договору.

 

Налог на имущество с 2019 года

 

С 1 января 2019 года движимое имущество организаций не будет облагаться налогом на имущество. Движимые активы исключат из объектов налогообложения (п. 1 ст. 374 НК).

 

Однако, бухгалтерам, оказывающим бухгалтерские услуги, так же, как и штатным, стоит иметь в виду, что в Налоговом Кодексе РФ нет чётких определений движимого и недвижимого имущества. Относительно формулировок, ожидаются изменения в Гражданском Кодексе РФ. А пока изменения не утвердят, во избежание ошибок, стоит применять в работе выводы из письма ФНС № БС-4-21/19038@.

 

С 2019 года ФНС утвердила новые формы расчёта авансовых платежей и декларации по налогу на имущество организаций, а также и электронные форматы расчёта и декларации (Приказ от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@).

Ещё с 2019 года законодатели предложили уточнить порядок расчёта налога на имущество физических лиц и установить коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога, исчисляемого на основании кадастровой стоимости. В результате таких поправок налог может быть увеличен максимум на 10% по сравнению с 2018 годом.

 

Акцизы с 2019 года

 

Не останутся без изменений в 2019 году и акцизные платежи. Так, например, ставки акцизов на топливо вырастут примерно на 1/3. Ожидается повышение ставок и на другие подакцизные товары: табак, сигары, легковые автомобили, мотоциклы, алкогольную продукцию и другие.

С 2019 по 2021 год Правительство предложило обнулить акциз на "тёмное судовое топливо", а также ввести с 2019 года акциз на кальянную смесь и акциз для отечественных производителей парфюмерии и косметики за используемый в производстве продукции спирт.

 

УСН с 2019 года

 

С 2019 года организации и индивидуальные предприниматели освобождаются от заполнения декларации по УСН, если налогоплательщик:

  • применяет упрощённый спецрежим с объектом налогообложения «доходы»;
  • применяет онлайн-кассу.

 

Это одно из немногих новшеств, которое оценят, как штатные бухгалтера, так и бухгалтера аутсорсинговых компаний, оказывающих бухгалтерские услуги.

 

ЕНВД с 2019 года

 

На 2019 год приказом Минэкономразвития утверждён новый коэффициент-дефлятор для исчисления единого налога на вменённый доход. Коэффициент-дефлятор - К1 вырастет до 1,915, а значит увеличится и вменённый налог.

Бухгалтера, оказывающие бухгалтерские услуги индивидуальным предпринимателям и организациям, а также штатные бухгалтера напомните своим работодателям, что с 1 июля 2019 года организации и ИП на ЕНВД будут обязаны применять онлайн-кассы, кроме тех, кто освобождён от применения ККТ бессрочно, согласно ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003г. № 54-ФЗ.

 

Патентная система налогообложения с 2019 года

 

В 2019 году Минфин планирует расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения. В ближайшее время список пополнят виды деятельности, связанные с растениеводством и животноводством, а также услуги, относящиеся к таким видам деятельности.

В новом году региональные органы управления получат право устанавливать свои территориальные ограничения для применения патента. Ограничения могут быть следующими:

  • площадь сдаваемых в аренду (наём) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков;
  • число автотранспортных средств и судов водного транспорта;
  • число объектов розничной торговли и общественного питания и (или) их общей площади.

 

Страховые взносы с 2019 года

 

Федеральный закон № 303-ФЗ от 03.08.2018 продлил на 2019-2024 годы применение пониженных тарифов страховых взносов в размере 20% только для двух категорий налогоплательщиков:

  • социально ориентированных некоммерческих организаций на УСН, осуществляющих деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительных организаций на УСН.

 

Напоминаем штатным бухгалтерам и бухгалтерам аутсорсинговых компаний, оказывающих бухгалтерские услуги организациям и ИП, что по всем остальным нормам статьи 427 НК РФ для малого и среднего бизнеса пониженная ставка страховых взносов (20%) установлена только до конца 2018 года. С 2019 года такие организации и ИП должны будут перейти на общие тарифы страховых взносов.

 

Общие тарифы страховых взносов в 2019 году останутся без изменений - 30% (22% - в ПФР, 2,9% - в ФСС, 5,1%- в ФОМС).

 

Предельная база для начисления взносов с 1 января 2019 года увеличится:

 

  • обязательное пенсионное страхование - 1 150 000 руб;
  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 865 000 руб.

 

Индивидуальные предприниматели, если вы ещё не передали свою бухгалтерию на аутсорсинг в компанию, оказывающую бухгалтерские услуги, то обратите внимание, что с 2019 года в страховые фонды нужно платить больше. Итак, если ваш годовой доход не более 300 000 рублей, за 2019 год на пенсионное страхование придётся перечислить 29 354 рубля, плюс 1% с суммы дохода, превышающей 300 000 рублей. Максимум к уплате на пенсионное страхование - 234 832 рубля. Платёж за медицинское страхование составит 6 884 рубля.

С 1 квартала 2019 года сдавать отчётность по взносам надо будет по новой форме «Расчёта страховых взносов». Налоговики уже опубликовали проект новой формы отчётности и порядок заполнения расчёта.

 

МРОТ с 2019 года

 

С 1 января 2019 года снова вырастет федеральный МРОТ и составит 11 280 рублей. В связи с увеличением МРОТ работодателям придётся пересмотреть в 2019 году заработную плату сотрудников, также повысятся и пособия. Следовательно, выплаты работникам вырастут, а значит и увеличится налоговая нагрузка по НДФЛ и страховым взносам, об этом бухгалтера компаний, оказывающих бухгалтерские услуги, так же, как и штатные бухгалтера, должны уведомить своих работодателей.

 

НДФЛ с 2019 года

 

Ставки НДФЛ останутся прежними. Однако, в Госдуму внесен проект закона о повышении ставки НДФЛ и введении прогрессивной шкалы налога. Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил принять проект к рассмотрению и направил запросы в Совет Федерации, Президенту, Правительству и заинтересованным ведомствам для подготовки заключения.

В 2019 году от НДФЛ будут освобождены доходы физических лиц – налоговых резидентов РФ: от продажи недвижимости, если жилье находилось в собственности более трёх лет и было получено в порядке наследования, по договору дарения, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания; полученные в рамках программы реновации (жилые помещения и денежные компенсации).

Изменился подход к предоставлению имущественного вычета по процентам. Теперь заёмщик может получить вычет не только по кредиту на недвижимость, но и по процентам, в случае рефинансирования. Новый закон не ограничивает количество банков, в которых можно рефинансировать ипотеку по более выгодным для заёмщика условиям.

 

Налогоплательщики, обратите внимание, что если вы по каким-либо причинам с 2019 года не задекларируете свой доход от продажи недвижимости, то налоговики смогут сами начислить налог по кадастровой стоимости проданной вами недвижимости.

 

С 2019 года ФНС утвердила две новые формы справки 2-НДФЛ (приказ № ММВ-7-11/566@ от 02.10.18 г.). Первая имеет машиноориентированную форму и предназначена для работодателей, представляющих отчётность на бумаге; вторая форма - справка о доходах и суммах налога физического лица, которая выдаётся работникам по их заявлениям для представления по месту требования.

 

Представлять сведения о доходах физических лиц за 2018 год, как штатным, так и бухгалтерам из компаний, оказывающих бухгалтерские услуги на аутсорсинге, с 2019 года необходимо на новом бланке формы 2-НДФЛ.

 

В 2019 году индивидуальных предпринимателей и организации не станут штрафовать за просрочку оплаты НДФЛ, если те, в свою очередь, подадут в ФНС верные расчёты и сами заплатят выявленную недоимку. А также, в новом году одно подразделение сможет сдать отчётность по НДФЛ за остальные подразделения в том же муниципалитете.

 

Новый налоговый режим с 2019 года

 

Особое новшество с 2019 года - специальный налоговый режим для самозанятых.

 

Кто такие самозанятые? Физические лица без статуса индивидуального предпринимателя и без наёмных работников, которые оказывают услуги или производят что-либо собственноручно.

 

Чёткого перечня профессий самозанятых на сегодняшний день не существует и субъекты РФ сами определяют, кто в их регионе самозанятые. Главное, чтобы их доход не превысил 2,4 млн. рублей в год, иначе им придётся регистрироваться как ИП или ООО.

Итак, с нового года самозанятые должны зарегистрироваться в ИФНС и платить в бюджет со своего дохода 3%, если они работают с физическими лицами, либо 6%, если работают с организациями. При этом отчётность сдавать не требуется, а также отпадает необходимость оплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС.

Эксперимент по новому налоговому режиму внедряется с 1 января 2019 года в четырёх субъектах РФ: городе Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан и закончится 31 декабря 2028 года.

 

Бухгалтерский учёт в 2019 году

 

Ориентир Финанс обращает внимание своих коллег из компаний, предоставляющих бухгалтерские услуги, и штатных бухгалтеров организаций и ИП, что с 1 января 2019 года вступит в силу закон с очередными поправками в Федеральный закон "О бухгалтерском учёте".

 

Министерство финансов готовит изменения с целью оптимизировать с 2019 года процедуру разработки и экспертизы стандартов бухгалтерского учёта государственных финансов с учётом их особенностей. Также планируется устранить методологические различия в подходах к ведению бухгалтерского учёта в секторе государственных финансов и коммерческом секторе, требующие обособления при реализации процедур и методики по учёту государственных финансов.

Статья 9 "Первичные документы" Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. "О бухгалтерском учёте" будет дополнена пунктом, согласно которому требования главного бухгалтера, иного должностного лица, ведущего бухгалтерский учёт, либо лица, с которым заключён договор об оказании бухгалтерских услуг по ведению бухгалтерского учёта, по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни, представлению первичных учётных документов, иных документов (сведений), необходимых для ведения учёта, обязательны для всех сотрудников организации.

Электронные регистры бухгалтерского учёта подписывают электронной подписью. Поправками уточняется, что подпись должна быть усиленной квалифицированной.

Статья 13 "Общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчётности" закона № 402-ФЗ дополнена пунктом, который уточняет, что бухгалтерскую (финансовую) отчётность составляют на бумаге и (или) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Организация при необходимости обязана сделать бумажную копию электронной бухгалтерской (финансовой) отчётности, если возникнет такая необходимость.

С 2019 года подписывать бухгалтерскую отчётность сможет как руководитель, так и уполномоченное лицо. Требования о бумажном виде упразднятся.

Также с 2019 года ЦБ сможет издавать нормативные акты в сфере бухгалтерского учёта подведомственных организаций, которые будут противоречить закону о бухгалтерском учёте. Кроме того, отменят норму, которая устанавливает, что ПБУ, принятые с 1 октября 1998 года до того, как начал действовать закон, признаны федеральными стандартами.

С 2019 года вступят в силу поправки в ПБУ 3/2006, в Положение по бухгалтерскому учёту "Учёт активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

 

Если у Вас всё ещё нет бухгалтера, то советуем срочно определяться с его выбором. Ориентир Финанс – компания, предоставляющая бухгалтерские услуги в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Мы уже готовы к новым изменениям в налоговом и бухгалтерском законодательстве. Выбирая нас как своего бухгалтера, вы в «автомате» становитесь готовы к новшествам налогообложения и бухгалтерского учёта в 2019 году.

 

Желаю всем удачи!

Наталья Медникова

 



"Ориентир Финанс"

8 (863) 282-23-14

г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б, оф. 2-18

rostov@orientirfinance.ru

Бухгалтерский учет и аудит "Ориентир Финанс"   г.Ростов-на-Дону   2018 год