ЗАЯВКА

АКЦИЯ 2018

ЦЕНЫ

СТАТЬИ

КОНТАКТЫ

8 (863) 282-23-14

Ориентир Финанс

Ведение бухгалтерского учёта
мифы и стереотипы

История развития бухгалтерского учёта тесно связана с появлением государства, так как у государства возникла необходимость учёта граждан и сбора с них налогов. Первое специализированное счётное учреждение в России появилось в 1654 году – Счётный приказ. Главной его функцией была проверка государственных расходов. А в 1710 году, при Петре I, вместо устаревшего названия профессии «счётчик» стали употреблять шведское - «бухгалтер». Именно при Петре I бухгалтерский учёт получил своё распространение. Теперь он использовался не только на государственном уровне, но и частными производствами. Вот и сегодня ни один бизнес не обходится без ведения бухгалтерского учета, документооборота, налогообложения, прохождения налоговых проверок, то есть всего того, чем и занимается бухгалтерия.

 

Современный предприниматель знает многое и о необходимости бухгалтерского учёта, и о том, кто такой бухгалтер, и о бухгалтерском аутсорсинге наслышан. Однако мифов и стереотипов во всей этой информации предостаточно. Давайте разберём эти мифы и стереотипы вместе, а возможно, и развеем их.

 

Миф 1: бухгалтера скучные зануды, в их голове только цифры, в руках лишь калькулятор и ворох документов.

 

Начну, уж извините за нескромность, с себя. Ведением бухгалтерского учёта занимаюсь 16 лет. Да, есть в моей профессии однообразие, а главное процессу нет ни конца, ни края, ведь бухгалтерский учёт требует постоянства его ведения. Но вместе с тем, человек я творческий, и поверьте, даже бухгалтерский учёт можно воспринимать как логическую игру в цифры. Если цифры собрать правильно, то появляется реальная картина, картина финансового положения деятельности предприятия. На основе этой картины видно, насколько выгодно или в убыток ведётся деятельность, на чём можно сэкономить, либо что развивать и многое другое. Вне работы люблю путешествовать, люблю природу. Мне нравится танцевать, шить, рисовать, учиться чему-либо новому. Сейчас продвигаю отдел бухгалтерского сопровождения Ориентир Финанс. Учусь развивать бизнес: много читаю, участвую в вебинарах, посещаю курсы, тренинги, обучения, семинары.

 

Моя знакомая, Юлия, также бухгалтер с опытом, мама двух сыновей. Всей семьёй они много путешествуют по России на своём автомобиле. А ещё она замечательно играет на фортепьяно и учит музыке своих мальчиков.

 

Другая моя знакомая, главбух со стажем, Татьяна, печёт чудные торты. Её торты не просто вкусные, они украшены всегда так, как произведения искусства. Вдобавок к этому, она прирождённый стилист, выглядит всегда «с иголочки». Если уж что-то нужно изменить в имидже, то по всем вопросам можно смело к ней обращаться.

 

Возможно вы не слышали, но некоторые известные личности до того, как добиться успеха, занимались ведением бухгалтерского учёта. В своё время бухгалтерами были: и немецкий философ, социолог, экономист Карл Маркс; и известный американский писатель О. Генри; и выдающийся актёр, композитор, поэт и певец Александр Николаевич Вертинский; и писатель-сатирик Михаил Зощенко; и знаменитый французский модельер Пьер Карден; и даже гангстер и мафиозо Аль Капоне.

 

Итак, в рабочее время бухгалтера – строгие счетоводы, ответственные собиратели документации и чёткие приверженцы законодательства. За пределами рабочего места мы обычные, всесторонне развитые люди.

 

Миф 2: зачем мне бухгалтер, я и сам со всем справлюсь.

Уже и не сосчитать, сколько раз я слышала от своих знакомых, начинающих предпринимателей: «Зачем мне бухгалтер? Только начинаю, тут-то и считать нечего… и сам справлюсь.» Уверена, многие из них уже успели «начудить», прежде чем посоветоваться со специалистом. Обращаюсь ко всем, кто собирается открыть свой бизнес. Не спешите, прежде чем открываться, проконсультируйтесь у специалистов, что выбрать ООО или ИП, какая система налогообложения подойдёт именно в вашем, конкретном случае.

 

На моей практике был такой пример, когда индивидуальный предприниматель зарегистрировался, а уведомление о выбранной системе налогообложения вовремя не предоставил. Естественно, «в автомате» попал под общую систему налогообложения. И, самое неприятное в этой истории то, что предприниматель занимается сдачей в аренду физическим лицам велосипедов, роликов и т. д. Общая система налогообложения подразумевает выполнять работы и услуги с НДС, а оказывать услуги физическим лицам с НДС абсолютно не выгодно, тем более предприниматель не собирался работать с поставщиками, применяющими НДС, чтобы этот НДС можно было поставить к вычету и уменьшить исчисленный налог. Думаю, подобных историй множество.

 

Итак, вы зарегистрировались как ИП или открыли ООО. Поначалу у вас действительно небольшой оборот и, возможно, вы сами справляетесь с ведением бухгалтерского учёта. Вам проще, если вы индивидуальный предприниматель, так как не обязательно на первых порах нанимать сотрудников, начислять им заработную плату, сдавать каждый месяц отчётность СЗВ-М, раз в квартал 6- НДФЛ и расчёт по страховым взносам, а раз в год 2-НДФЛ и СЗВ-стаж. А вот, если вы открыли ООО, то принять хотя бы одного сотрудника в штат вам придётся, согласно законодательству. А значит, придётся и начислять зарплату, и платить налоги, и сдавать отчётность.

 

Так, например, в прошлом году обратился ко мне предприниматель. Более полугода он выполнял ремонтные и строительные работы. Ведением бухгалтерского учёта не занимался, хотя выбрал упрощённую систему налогообложения «доходы минус расходы», на которой без учёта не обойтись. На открытый в банке расчётный счёт предпринимателю поступала выручка от клиентов, а также осуществлялся расход денежных средств.

 

Предприниматель был уверен, что все расходы, кроме его личных, можно отразить при расчёте УСН. После проведения анализа, оказалось, что и половину расходов невозможно учесть в налогообложении. Во-первых, нет в наличии подтверждающих документов: актов выполненных работ, накладных, товарных чеков. Во-вторых, с расчётного счёта предприниматель перечислял денежные средства на карту физическому лицу, якобы тот ремонтировал ему инструмент. Однако, договор ГПХ между ними заключён не был, а значит НДФЛ не начислялся, в бюджет не перечислялся, страховые взносы, соответственно, не оплачивались, отчётность по этому физическому лицу не сдавалась.

 

В общем, немало пришлось предпринимателю побегать и понервничать, собирая недостающие документы. Все расходы так и не удалось подтвердить, а значит и единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, пришлось переплатить. Обратись предприниматель к бухгалтеру или в компанию, занимающуюся ведением бухгалтерского учёта своевременно, ошибок можно было бы избежать.

 

Ещё один пример из моего опыта ведения бухгалтерского учёта. В прошлом квартале меня очень сильно «обрадовал» другой предприниматель. Ведением его бухгалтерского учёта занимаюсь не первый год. Казалось, уже сработались, понимаем друг друга с полуслова. Предприниматель печатает рекламную продукцию, применяет УСН «доходы минус расходы». Так вот, закрыли мы с ним второй квартал, посчитали аванс единого налога при УСН, оплатили. Через месяц приносит он мне очередную стопку первичных документов. К своему удивлению обнаруживаю там документы на закрытые работы от заказчиков, которые не оплачены с расчётного счёта, и стопку квитанций по оплате горюче-смазочных материалов (ГСМ), причём не только за текущий, третий квартал, а и за предыдущий, второй. Задаю вопрос предпринимателю, что мне с этим делать. Оказывается, что в середине второго квартала он открыл второй расчётный счёт в другом банке и оформил бизнес-карту. На этот расчётный счёт ему также поступала выручка и осуществлялись расходы, которые не отражены в учёте, так как о существовании второго банковского счёта мне не было известно. Как вы понимаете, книгу доходов и расходов пришлось править, пересчитывать базу для налогообложения. Но это полбеды, предприниматель намеренно оплачивал на заправках ГСМ с бизнес-карты, так как решил, что и эти расходы беспроблемно учтутся в расчёте УСН. Предприниматель считает, что расходы он понёс при ведении своей предпринимательской деятельности, ведь на своём автомобиле он развозил продукцию заказчикам. О том, что прежде чем провести эти расходы, необходимо создать приказ о том, что он использует автомобиль в производственных целях, определить нормы списания ГСМ, он естественно не знал. Не знал он также и о том, что просто так по квитанциям ГСМ не спишешь, а только на основании путевых листов. Выслушав рекомендации, предприниматель пока отказался от идеи ставить на расходы ГСМ. Вывод, прежде чем что-то менять в своей деятельности, если это касается финансовой части, посоветуйтесь со своим бухгалтером. Тем самым вы избежите множества ошибок.

 

Итак, уважаемые предприниматели, помните, что скупой платит дважды. Сегодня вы сэкономите на бухгалтере, а завтра заплатите намного больше, либо за восстановление бухгалтерского учёта, либо переплатите налоги, а то и заплатите штрафы, так как можете необдуманно выбрать систему налогообложения, или неправильно вести документооборот, или совершить другие ошибки, не преднамеренно, а только потому, что вы об этом не знали. Пожалуйста, не тяните до конца года, поверьте ни один бухгалтер не обрадуется, что вы наконец-то «созрели» его нанять. Ведь теперь этому, «осчастливленному» вами бухгалтеру «галопом по Европам» придётся перебирать ворох ваших первичных документов, да ещё и проверять их на соответствие, разнести в базу данных, выйти на итог, посчитать и уплатить вовремя налоги, сдать отчётность. Бухгалтерия требует постоянства. Так что, чем скорее вы делегируете ведение бухгалтерского учёта профессионалам, тем скорее спокойно начнёте заниматься бизнесом. Поверьте, вскоре вы и представить себе не сможете, как можно было столько времени обходиться без бухгалтера.

 

Миф 3: зачем мне бухгалтерский аутсорсинг, у меня уже есть приходящий бухгалтер

Зачастую начинающие предприниматели для ведения бухгалтерского учёта приглашают приходящих бухгалтеров. Оборот у них ещё небольшой, документов немного, в постоянном бухгалтере нет необходимости, да и платить ему полноценную заработную плату нет возможности. С такими бухгалтерами многие даже не заключают договора, а значит и вознаграждение ему платят «всерую», не удерживают и не платят с него налоги, а такие отношения строятся только на доверии, без всякой ответственности. Я также вела бухгалтерский учёт у нескольких предпринимателей, пока мы не открыли компанию по сопровождению бухгалтерии на аутсорсинге Ориентир Финанс. Именно эти предприниматели, по плану, и должны были стать нашими первыми клиентами. Проведя с ними переговоры, столкнулась с непониманием. Предприниматели не желали ничего менять, их всё устраивало: учёт ведётся, отчётность сдаётся, налоги платятся, камеральные проверки сопровождаются. «Зачем нам что-то менять и переходить на бухгалтерский аутсорсинг в Ориентир Финанс?» - спрашивали они.

 

Объясню. Приходящий бухгалтер один одному рознь. Пока вся отчётность сдана вовремя, нет штрафов и пеней: всё спокойно, а если вдруг будут, а ещё и по вине этого бухгалтера. Вы уверены, что бухгалтер ответит за свои промахи? Далее. Многие предприниматели выбирают бухгалтера «подешевле». Но, как говорит моя бабушка: «Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи». Так и с бухгалтерами обстоит дело. Никого не хочу обидеть, но опытный профессиональный бухгалтер не всегда готов «продавать себя дёшево», а значит, чем меньше он готов взять с вас денег за свои услуги, тем больше вероятность того, что он недостаточно компетентен. Сразу замечу, за свою компетентность в бухучёте я отвечаю, и вела бухгалтерский учёт своим знакомым предпринимателям по средним ценам в Ростове-на-Дону.

 

Итак, компании ведущие бухгалтерский учёт на аутсорсинге отвечают за свою работу на основании заключённого между вами договора. Вы можете быть спокойны, компания-аутсорсер берёт на себя ответственность за вашу бухгалтерию и налогообложение, и сама отвечает за свои ошибки. Если вы вдруг понесёте финансовые затраты по вине компании-аутсорсера, то компания возместит ваши расходы. Возможно стоимость бухгалтерского сопровождения в компании, ведущей ваш бухгалтерский учёт, окажется дороже, чем та сумма, которую вы платите приходящему бухгалтеру. Однако, и тут вы можете быть спокойны, пусть дороже, зато потом не придётся переплачивать, так как ваша бухгалтерия будет в надёжных руках профессионалов.

 

Мне удалось убедить своих знакомых предпринимателей. Сегодня они клиенты Ориентир Финанс. Они перевели свою бухгалтерию на аутсорсинг. Надеюсь, и вы примете верное для своего бизнеса решение и не побоитесь изменить свой стереотипный взгляд на бухгалтерский аутсорсинг. Хочу добавить, наши тарифы на бухгалтерское обслуживание адекватны и в полной мере соответствуют предоставляемым услугам. Наша фирма не «сдерёт с вас три шкуры», мы индивидуально подходим к определению стоимости бухгалтерского обслуживания каждого нашего заказчика.

 

Миф 4: бухгалтер мне нужен только для того, чтобы считал налоги и хронологично раскладывал документы по папкам.

 

С появлением Ориентир Финанс, столкнулась с весьма странным стереотипом представления о бухгалтерах и бухгалтерском аутсорсинге. Недавно предлагаю директору одной небольшой фирмы перевести ведение бухгалтерского учёта на аутсорсинг. Встречаю с его стороны жёсткое сопротивление. По его мнению, он сам прекрасно знает финансовое состояние своей фирмы, а бухгалтер ему нужен именно в штат, чтобы считать налоги, сдавать отчёты и складывать документы в папки.

 

Не могу оспорить заявление директора, вероятно он действительно знает истинное финансовое состояние своего предприятия, но разве не из регистров бухгалтерского учёта? Ведь бухгалтерский учёт для этого и ведётся, а его регистры отражают насколько эффективно ведётся хозяйственная деятельность. Для того чтобы вести бухгалтерский учёт достоверно, совсем необязателен штатный бухгалтер, с этим фирма-аутсорсер вполне прекрасно справится. Помимо бухгалтерского учёта, согласно российскому налоговому законодательству, приходится вести ещё и налоговый учёт, чтобы исчислять налоги и сдавать налоговую отчётность. Компания, занимающаяся ведением бухгалтерского учёта сторонних организаций, и эту задачу выполнит, а ещё и предложит подходящую систему налогообложения, а если спросите совета, то предложит и шаги оптимизации налогообложения.

 

А теперь о документах, которые нужно разложить по папкам. Как оказалось, это самая «больная» тема многих предпринимателей и директоров, не решающихся перевести бухгалтерию на аутсорсинг. Поверьте, нет уж такой большой необходимости бухгалтеру находиться на территории предприятия и там же раскладывать первичку по папкам. При заключении договора на ведение вашего бухгалтерского учёта сторонней фирмой все вопросы по документообороту оговариваются и прописываются в этом договоре. Ориентир Финанс, например, принимает от своих клиентов первичные документы 1 раз в месяц, или 1 раз в неделю, в зависимости от их количества, составляет опись. Если документов недостаёт, то мы их запрашиваем у клиента отдельно, а в случае крайней необходимости наши заказчики высылают сканы документов на нашу электронную почту. В дальнейшем мы формируем первичную документацию в папках в логичном порядке, и до конца отчётного года и сдачи последней отчётности эти папки хранятся у нас в офисе, а потом под роспись передаём их заказчику. Видите, всё просто, все сложности только в нашей голове. Любые вопросы и кажущиеся проблемы решаемы. А чтобы понять, насколько вам станет комфортно и выгодно, когда ваша бухгалтерия окажется в руках компании-аутсорсера, нужно только передать ведение вашего бухгалтерского учёта в эту компанию. Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Отбросьте стереотипы и рискните, верю, что не пожалеете.

 

Желаю всем удачи!

Наталья Медникова

 



"Ориентир Финанс"

8 (863) 282-23-14

г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 41б, оф. 2-18

rostov@orientirfinance.ru

Бухгалтерский учет и аудит "Ориентир Финанс"   г.Ростов-на-Дону   2018 год